The information on computers and component Вторник, 2025-07-01, 1:33 PM
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории каталога
Cpu Processor [10]
Все о процессорах
Электроника [6]
Процессоры [0]
Пользовыательская информация о процессорах
Колонки и усилители [6]
Инфо по колонкам и к ним усилителям
Мониторы [1]
Все по мониторам
Видеокатры [0]
Документация по видеокартах
Комплектации [0]
Корпусы системников [0]
Охлаждение для компьтера [0]
Оптические и жёсткие диски [4]
Кулера [0]
Разгон [0]
Тестирование [0]
Эксклюзив [2]

Начало » Статьи » Cpu Processor

Thorton (Athlon XP 2000+) в Barton (Athlon XP 3400)
Эта страничка может быть кому-нибудь пригодится, и может быть поможет сэкономить приличную сумму денег, при этом получив ВЕСЬМА большую производительность компьютера.
Если вы знаете что такое процессор Athlon XP 2000+ на новом ядре Thorton(который по заявленной спецификации имеет кэш L2 256 кб), и знаете что с новым процессором от AMD Barton(кэш L2 512 кб) они "имеют много общего" (ядро процессоров на самом деле одно и то же... разница в принудительно отключенных дополнительных 256 кб), и при этом вы хотите получить это самое "общее" но не знаете как именно, то вы попали по адресу.
Я не буду повторять различный сайты, посвященные железу, в которых не раз уже показывали как переделывают процессоры Thorton в Barton в старой упаковке, где имелись "мостики" на поверхности (инженерные группы контактов процессоры выведенные на его поверхность). Я покажу как переделываются процессоры в новой упаковке с номером 27493 , где все мостики спрятаны под слоем прозрачного темно зеленого лака. Естественно в случае такого вмешательства гарантия будет потеряна. Но подумайте сами - зачем вам сохранять гарантию, если вы всё равно назад процессор уже не будете сдавать(в магазин). При данном вмешательстве (и конечно при "прямых руках" и точном знании что мы делаем) вы получаете максимально возможный процессор для платформы Socket A за весьма умеренную плату (около 60 у.е. на конец 2003 года) Замечу что этот процессор за свою сумму показывает производительность аналогичную производительности процессоров Intel Pentium4 порядка 2.8 - 3.2 Ггц, которые стоят в 5...6 раз дороже.... Так что игра стоит свеч.
Важное замечание: если у вас процессор со следующей или сходной маркировкой AXDC2000DUT3C AQZFA 0341XPMW (важные цифры здесь в данном случае 0341 - это год и неделя выпуска), то он не разблокируется :( Также (насколько помню) не разблокируются процессоры и 42 недели, это проблема волнует многих, но пока решения ещё не нашли :( регулярно посещяйте форум сайте http://www.overclockers.ru/ и вы будете всегда вкурсе всех последний новостей :)
Так выглядит сам процессор. Знакомая отличительная черта Thorton'ов и Barton'ов - это продолговатое ядро процессора(сказывается увеличенный вдвое кэш).
Красной линией выделена нужная группа "мостиков". L2 и соседние L9. Для превращения необходим только один мостик L2 - тот что перерезан лазером. Он-то и отключает дополнительные 256 кб кэша. Ниже я представил специально нарисованную анимированную картинку замыкания перерезанного мостика. Надписи сделал английские, чтобы все пользователи мира могли разделить с нами нашу радость :)
В моём случае был перерезан левый крайний мостик L2. Всё что необходимо сделать - замкнуть его снова. Перед замыканием мостика необходимо аккуратно лезвием или иголкой счистить лак с круглых контактов мостика(с круглых - потому что они достаточно большие чтобы их вообще можно было разглядеть...) Затем соединить при помощи пайки(надежнее но требует аккуратности и умения) или специальным токопроводящим клеем типа "Контактол"(продаётся на радиорынках или в автомагазинах - для починки нитей обогрева стекла) зачищенные контакты. Но тут надо быть внимательным! В этой канавке от лазера есть подвох - на её дне находится тоже контакт(подложка), и это "земля". Не знаю что будет если замкнуть с ней, но лучше не экспериментировать(надо изолировать это канавку лаком/суперклеем/резиновым клеем, или скотчем, а также все лишние контакты). Желтенькие точки выше и ниже - это тоже земля и тоже ловушка... :) Т.к. у меня не было под рукой токопроводящего клея, я выполнил эту операцию при помощи пайки(_ВНИМАНИЕ_ - ПАЯЛЬНИК НЕОБХОДИМО ЗАЗЕМЛЯТЬ, ЛИБО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НИЗКОВОЛЬТНЫЙ чтобы наводка или статическое напряжение не испортили процессор). Для соединения использовал тонкую медную проволочку, взял её из многожильного провода. Спаять было было нелегко... но результат себя оправдывает. Я соединил нижний контакт L2 с нижним контактом мостика L9 (который являлся общим с верхним контактом L2 - как видно из схемы) Сделал я так потому что лезвием соскоблил верхнюю часть контакта L2... лезвие было слишком острое и я переоценил прочность этих дорожек. Так что будьте крайне аккуратны, работа ОЧЕНЬ тонкая и требует отличного зрения(а лучше спец оптики для данных нужд), не трясущихся рук :), стальных нервов и тонкого инструмента.
После успешного замыкания(проверяется сначала визуально или с каким-нибудь оптическим вспомогательным средством, затем механически - на прочность, затем включением и проверкой данных о кэше) перерезанного мостика я залил всё это дело тонким слоем резинового клея "Момент" сверху в качестве дополнительной защиты и упрочнения.
Подождав 15 минут, пока высохнет клей, можно включать и пользоваться полученной халявой :) Мы сэкономили более 200 у.е. "А если результат одинаковый - то зачем платить больше?" :) Теперь в нашем распоряжении процессор с разблокированным множителем, кэшем L2 = 512 Кб и потенциалом работы порядка 2.3- 2.4 Ггц при воздушном охлаждении(что будет равно рейтингу 3300+...3400+) Лично мой экземпляр, маркированный как AXDC2000DUT3C AQXEA0331XPMW стабильно работает на частоте 2.3 Ггц(200*11.5) при напряжении 1.8 вольт с температурами покоя в 53 градуса и температурой нагрузки 61 градус. Кулер - Volcano6Cu (явно уже слабоват для такого монстра). 2.4 Ггц при том же напряжении заводится и загружается XP. Но потом система может спонтанно перезагрузиться - требуется повышение напряжения ядра. С моим кулером делать это я не стал и довольствуюсь частотой 2.3 Ггц. Некоторые особо удачные образцы осиливают 2.5-2.6 ггц, но тепловыделение данных монстров оставляет желать лучшего...
Кстати о тепловыделении - при таких частотах материнские платы для данной платформы функционируют на пределе своих возможностей. Платы на основе Nforce2(а у меня именно такая - Epox 8RDA3+) могут давать немного плавающие частоты системной шины. Что наблюдается в программе CPU-Z. Также побочный эффект - убегание часов вперед в Windows ХР и спонтанный разброс показателей тест программ типа 3DMark. Возможно причиной этого является перегрев генератора частоты системной шины и(вероятно) стабилизаторов питания мат. платы. Найти их очень просто - во время сильной нагрузки на процессор просто потрогайте руками все микросхемы материнской платы и вы их обязательно найдёте - потому что греются они как топка паровоза :) Поставив на них минимальные радиаторы от чипов памяти видеокарты Geforce3 я получил неожиданный эффект - CPU-Z стала показывать частоты очень стабильно, колебание было в нескольких десятых мегагерц и то с периодом в несколько секунд. Часы в ХР стали вести себя гораздо приличнее, разница с системным за сутки теперь составляет несколько секунд или менее.
Но даже с радиаторами греется это "хозяйство" довольно сильно. Нужен обдув в лице вентилятора. Идеальным случаем для данной платы был бы кулер Zalman 7000A-Cu(AlCu), который дует через щели вокруг процессора. Но пока о таком дорогом кулере я только подумываю... :) С задачей обдува справляется 80мм вентилятор встроенный мною в боковую стенку корпуса (заодно видеокарта и процессор получают свежий воздух).
В заключении покажу пару скриншотов производительности процессора, замеренной программой Sandra 2004. Конечно тест синтетический, но более-менее действительную картину он отражает. Сравнивал я с процессорами Pentium4 разных частот.
Категория: Cpu Processor | Добавил: Mirgorod-SerG (2007-02-09) | Автор: Sergey
Просмотров: 2483 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск по каталогу

Друзья сайта

Статистика

Copyright Vasilyev Sergey © 2006 Используются технологии uCoz